27 Marzo, 2017

Los Ponches de Silao

También conocidos como “Las Iluminaciones”

La Fiesta de las Composturas a la Virgen del Patrocinio es una tradición en #Silao que tiene más de 150 años; se lleva a cabo la segunda semana de noviembre y da lugar a un recorrido donde la imagen visita las cuarteles (calles del centro) y las colonias del municipio. Las familias a cargo ofrecen ponche y alimentos a los devotos.

El ponche, bebida constituida por una combinación de frutas como los son manzana, tejocotes, caña, ciruela, guayaba, tamarindo y agregándole azúcar, jamaica, canela, entre otros. En algunos hogares acostumbran ofrecer también algún platillo mexicano, desde unas deliciosas enchiladas hasta un riquísimo pozole verde o rojo.

El día de la celebración llegan juegos mecánicos al lugar ofreciendo una diversión sana a todos los visitantes. Y recuerda a los ponches “no se invita, se llega”.

Y para que te vayas preparando con los ingredientes, va la receta del ponche.

INGREDIENTES

● Tejocotes ● Guayabas ● Pasas ● Ciruela pasa
● Tamarindo ● Caña ● Manzanas ● Canela (15 cm)
● Piloncillo al gusto ● Ron o brandy ● Agua  

 

Preparación:

  • Lavar y partir la fruta y ponerlas en olla a hervir junto con:
  • canela, tamarindo, caña y piloncillo.
  • Cuando este cocidas retirar del fuego. Servir solo, con ron o brandy al gusto

 

About The Author

Related posts

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *